Родители

Кротов Михаил Георгиевич и Кротова Александра Яковлевна

Кротов Михаил Георгиевич (1925 - 1973)

Кротова Александра Яковлевна (Аршинова) (1924 - 2005)

Мои родители знали друг друга с юности. Они жили в соседних деревнях, дружили. Однажды местные парни сильно избили отца, чтобы он не ходил в их деревню на свидание к моей будущей маме. Но он все равно не испугался и продолжал ходить.

Мама в молодости (перед войной), с подругами (слева):

У отца в семье было трое детей, у мамы - пятеро. У мамы было 3 брата и сестра. Интересно, что мама, выйдя замуж, взяла фамилию отца, и стала носить фамилию, которая была в девичестве у ее матери, моей бабушки.

Мама провожала отца на фронт и верно ждала его. В 1949 году, когда отец вернулся из армии, они поженились. Родили, вырастили и воспитали троих детей. Я родился в 1961 году и  в семье был самым младшим. Еще у меня есть старшие брат Сергей и сестра Алевтина.

Вначале родители жили в деревне Гребешки Ивановской области. Жизнь была в то время, после войны, очень тяжелая и очень бедная. В колхозе вместо денег за работу отмечали трудодни. Это просто галочка в тетради, которая означала, что человек отработал один день. Осенью, после уборки урожая, выдавали продукты в зависимости от того, сколько у человека трудодней. Люди могли часть урожая продать на рынке, чтобы купить одежду или другие предметы. Но если год был неурожайным, то продуктов не оставалось даже на пропитание.

Кроме того, крестьяне не имели вообще паспортов. Таким образом власти удерживали людей на селе, чтобы они не смогли уехать в город. В городах в то время рабочие получали зарплату деньгами.

После смерти Сталина, во времена правления Хрущева, селянам все-таки выдали паспорта. В это время стали из ГУЛАГА освобождать политических заключенных. Но план по заготовке леса никто не отменял. И мои родители завербовались на лесозаготовки в п.Софронова Пожня на территории Сокольского района Ивановской области. В настоящее время этот район относится к Нижегородской области.

В конце 50-х годов 20 века мои родители перебрались в поселок Дорогиня Макарьевского района Костромской области, где я и родился. Поселок стоит на берегу реки Унжа.

В это время в Дорогине уже жила семья Александра Кротова, старшего брата отца. У них было тоже трое детей. А также жила Валентина, дочь старшей сестры отца. Так что Кротовых в эти годы в Дорогине было много.

В последнее время перед смертью  отец работал в пожарной охране поселка Дорогиня. Умер он во время рабочей смены, можно сказать на посту. Похоронен на кладбище в соседней деревне Николо-Макарово.

Здание пожарной охраны

Мои брат и сестра, а потом и я, уехали жить из Дорогини  в другие города. Мама, оставшись одна, перебралась жить в город Юрьевец Ивановской области к своей родне. Там она жила до своей смерти в 2005 году, там же и похоронена.

Фото 1970-х годов:

Фото 1950-х годов: