Воспоминания

Одна моя старшая родственница, будучи еще маленькой девочкой, слышала рассказ моего отца об одном трагическом периоде в его военной биографии.

Я каким-то образом услышал в детстве и запомнил, что мой отец некоторое время был в немецком плену. И в плен он попал под городом Кривой Рог на Украине. Я запомнил это потому, что название города показалось мне смешным. Но подробностей никаких я не знал. Письмо моей родственницы было для меня откровением и шоком.  Сначала изложу рассказ родственницы, а затем приведу результат моих исторических изысканий. Как выяснилось позднее, все это произошло с ним 8 января 1944 года.

Рассказ моей родственницы

"Володя, почти ежегодно, на Ильин день - 2 августа (это был наш престольный праздник), в д. Гребешки к своей сестре, т.е. к моей маме, приезжали ее братья. Ты даже не представляешь, что это было. Братья выпивали и начинали многочасовые разговоры. Свидетелем этих разговоров была и я. Более отчетливо я стала запоминать эти беседы с 12-13 лет. Мужчины не скрывали своих нескупых слез, а о маме вообще речь молчит. Они наперебой старались высказать сестре о тех военных годах и о том кошмаре, который им пришлось пережить. Особенно твоему отцу. Он был совсем мальчишкой. Можно было не ходить на фронт, т.к. он работал в это время на фабрике в Шуе и у него была бронь. Ушел добровольцем на фронт, романтика мальчишечья сыграла свою роль.

Я не знаю, в каком это было году и где проходил тот страшный бой, забыла, прости. Бой был ожесточенный. Явно, силы немцев превосходили наши в разы. Было настолько страшно, рассказывал твой отец, что молодые ребята кричали: "Мама!". Сверху бомбят самолеты, стреляют пушки, строчат пулеметы, а местность открытая. Дальше "утюжат" танки. Лязг металла, грохот, свист, от взрывов земля вздымается, все перемешалось. Повсюду человеческие тела, их фрагменты, конечности: руки, ноги, внутренности, кишки намотаны на гусеницы.

В этом бою твой отец не был тяжело ранен, но получил сильную контузию. Взрывной волной его отбросило и он оказался в воронке от взрыва. Возможно, это спасло его от гибели. Сколько пролежал, говорит, не помнит, потерял сознание. Очнулся от того, что доносилась немецкая речь. Более того, увидел, что немец с автоматом направлялся к нему. Наши, видимо, отступили, а немцы после боя проводили зачистку. Не представляющих ценности, т.е. сильно раненых, добивали на месте. Когда подошли к твоему отцу, он притворился убитым, но немец с силой стал пинать его, т.к. он не походил на убитого. Рефлексы у отца сработали и он не смог сдержаться. Немец заорал: "Встать!". Силы идти не было, все плыло перед глазами, ноги не слушались. Тащили его волоком.

 Советские пленные

Привели на допрос. Сначала проверили все карманы. Нашли носовой платок, который подарила ему твоя мама, когда он уходил на фронт. Спросили через переводчика, кто подарил, мать или женщина. Ответил - подруга. Затем нашли в кармане бумажку, довольно потрепанную. Это была молитва, которую написала ему мать. И просила:"Сынок, береги ее, чтобы с тобой ни случилось, храни". И он, как мог, хранил. Немец передал бумажку переводчику, тот перевел, сказал, что это какая-то молитва. Немец повертел бумажку, смял и бросил на пол. А отец никак не хотел расстаться с этой бумажкой, из последних сил подтянул ее к себе ногой, а потом подобрал. Видимо, немцам было не до бумажки. Впоследствии, как он считал, именно она и молитва матери его и спасла.

Дальше допрос пошел "веселее". Допрос вел другой, более ретивый немец.

- Сколько живой силы?

- Не знаю.

Бьют.

- Сколько техники, какая?

- Не знаю.

Опять бьют.

- Какие планы у командования. Когда следующее наступление, где?

- Не знаю.

После это последовал удар в лицо такой силы, что выбили зуб. Пришлось его просто выплюнуть. Падал, поднимали, опять били. И эти вопросы повторялись неоднократно. Не получив ни одного ответа на интересующие вопросы, немцы отправили твоего отца в лагерь.

А в лагере особая жизнь. Выживали только сильные духом и телом. У твоего отца, 18-летнего мальчишки, там появилась седина. Каждодневный изнурительный труд. Все почти голодные, плохо одетые, некоторые совсем без обуви, больные. Твой отец сумел пройти через эти жестокие муки настоящего ада.

На счастье твоего отца в этом концлагере находился его землям. Это был мужчина лет сорока, родом из Пучежского района. Так вот там они стали не просто земляки, а роднее любого родственника. Он был для Михаила как отец родной для сына. Этот мужчина сыграл огромную роль в последствии в спасении жизни твоего отца.

Время шло, немцы правили балом. Гоняли пленных на работу: копать рвы, траншеи. Силы у заключенных истощались с каждым днем. Иногда мужчине, о котором я говорила, удавалось раздобыть корочку хлеба, сухарик или овощные очистки. Он был физически крепче и мудрее. Когда немцы перегоняли узников с места на место, мирное население бросало им какое-то пропитание. Некоторым выпадало счастье что-то подобрать, хотя за это немцы их били. Так вот, он приносил твоему отцу то, что удавалось подобрать, делился с ним. Хотя мог съесть сам.

Здоровье уходило, силы гасли с каждым днем. Вместо туалета у них были выкопаны глубокие траншеи. А кал у пленных от плохого питания был не оформлен. Из прямой кишки выделялась просто жижа. Если кто-то долго засиживался в этом "туалете", часовой мог ударить пленного и очередная жертва оказывалась в этой яме, из которой выбраться уже не могла. Немцам очень удобно, хоронить не надо. Твой отец уже мало двигался, на работу ходить не мог. А тот мужчина силы свои смог сохранить, насколько это было возможно. В конце концов отец уже не вставал, весь опух, лежал как бревно и ждал конца.

В последнее время немцы стали что-то беспокоиться. Видимо, наши войска стали подступать к этим местам. Стали меньше уделять внимание заключенным, больше заботились о себе. Что-то грузили и в спешке вывозили. Потом рассортировали своих узников таким образом. Того, кто хоть как-то мог передвигаться, грузили в одни грузовики, а кто лежал, их участь была обречена, в другие. Среди других оказался и твой отец. Его взяли как мешок с картошкой и забросили в грузовик. А тот мужчина, земляк, не обнаружив Михаила, пошел на его поиски. Немцы в этот момент спешили скрыть свои злодеяния и ослабили контроль за заключенными. Так вот, ему удалось найти твоего отца, почти уже безжизненного и перетащить его в ту машину, где люди еще были похожи на людей. А остальных вывезли, вероятно на свалку, на уничтожение.

 

Машины с более крепкими заключенными еще оставались на месте. Вероятно, немцы собирались отвезти их в свой тыл, чтобы продолжать использовать в качестве рабов. Но эти машины не успели отъехать. Вдруг налетели наши самолеты с красными звездами на фюзеляжах и стали обстреливать и бомбить. Радости пленных не было предела. Изможденные люди ликовали.

Наши наступающие части освободили заключенных. И твой отец оказался в госпитале. В каком, не знаю. Сколько пробыл в госпитале, пока восстановился, не помню.

Также не знаю, пытался ли твой отец найти и отблагодарить своего спасителя. Я на это надеюсь. Наверное, и населенный пункт он называл, и фамилию спасителя, но я не запомнила. Мала еще была. Извини.

А мать отца, твоя и моя бабушка, все годы войны молилась за сыновей и утром и вечером. Родители получили на твоего отца извещение, что пропал он без вести в том страшном бои. Но верили они, что вернется их сын.

Вернулся с войны и старший брат его, Александр. Вернулся невредимым, только шинель была прострелена. Пули проходили по касательной, не задев тела. Для всех это было выше человеческого понимания. Просто чудо."

Кстати, был еще один эпизод, связанный с этой историей. В конце января 1944 года, когда родители отца уже получили извещение о том, что их сын пропал без вести, в их дом зашла цыганка и предложила погадать. Но желания гадать у родителей (моих деда и бабы) не было, т.к. извещение о пропаже без вести означало на 99% смерть. Но цыганка настаивала, говорила, что она должна им что-то рассказать. И сказала, что сын ваш жив и вернется домой, правда не скоро. Ей конечно никто в семье не поверил. Но она сказала правду. Отец вернулся домой через 3 года.

Сводка погоды за январь 1944 года на Украине:

Киев, январь, 1944

Дата

Дневная температура, °C

Кол-во
осадков, мм

мин.

средняя

макс.

6 января 1944

-7.1

-4.8

-1.9

0.1

7 января 1944

-7.4

-4

-1.2

1.3

8 января 1944

-5

-1.6

1.1

3.2

9 января 1944

-8.3

-4.3

-0.3

0

 

Мой старший брат Сергей, который старше меня на 12 лет, рассказал мне обстоятельства пленения отца несколько по другому. Ему лично рассказывал об этом отец. Брат был в это время уже достаточно взрослым человеком, и я склонен доверять больше его рассказу. Буду излагать события от третьего лица.

Если судить по списку потерь (смотри Архивные материалы), отец служил в ОРР. Эта аббревиатура расшифровывается как отдельная разведывательная рота. 8 января его в числе 30 человек отобрали для проведения разведки боем. 15 человек были из этой роты и еще 15 человек "штрафников". Надеюсь, вы знаете, кто такие "штрафники". Причем разведку боем нужно было провести днем.

Разведка боем является крайней, но действенной мерой в получении данных о численности и вооружении противника. Проводится путём наступления на предполагаемые замаскированнные позиции противника, перешедшего к обороне, в случаях когда другими средствами и способами разведки не удаётся получить необходимых данных о противнике и его намерениях. В военной практике разведку боем чаще всего применяют, если оперативная обстановка требует скорейшего продвижения войск.

Разведка боем проводится с целью уточнения характера обороны противника, вскрытия его системы огня и заграждений, а также определения наличия войск на первой позиции.

Разведка боем во всех случаях вынуждала противника раскрывать имеющиеся в его распоряжении огневые средства и группировку войск, которые до этого он тщательно скрывал.

Для вскрытия огневых точек противника разведчики вынуждены были вызывать огонь на себя, рискуя быть расстрелянными, поэтому этот способ ведения разведки солдаты называли «разведка смертью».

Наибольшая эффективность такой разведки проявляется при ее проведении в дневное время.
Для проведения разведки боем в обороне выделялись стрелковые (мотострелковые) и танковые подразделения в составе от роты до усиленного батальона. Батальонам, ротам, как правило, придавались необходимые средства усиления и поддержки. Действия подразделений поддерживались артиллерией, минометами и ружейно-пулеметным огнем.

(Материал из Википедии)

В данном случае никаких артподготовки, усиления и поддержки почему-то не было. У них было только стрелковое оружие. 15 человек (в том числе отец) были вооружены автоматами, а "штрафники" - винтовками. Послали их на смерть.

И вот они пошли в атаку. Как видно из сводки погоды, температура была около нуля. Следовательно, снег наверняка проваливался под ногами. Немцы открыли шквальный огонь. Им удалось выбить врага из первого ряда окопов. Достигли окопа всего 8 человек из 30-ти.

Залегли, а что дальше делать, не знают. Командир убит, немцы стали забрасывать их окоп гранатами из второго ряда окопов. Они пытались отстреливаться, но еще четверо были убиты. Патроны закончились. С нашей стороны никакой поддержки не было. Их охватило отчаяние. Тогда они решили вернуться на свои позиции. Выбрали момент и побежали. Немцы открыли огонь из пулеметов. Еще трое были убиты. Отец, не искушая судьбу, бросился на снег. Он остался один. Попытался ползти, но немцы открыли огонь по нему. Пули вспороли ткань ватника у него на спине. Это значит, что пули прошли в сантиметрах, а то и в миллиметрах от тела. Тогда он решил притвориться мертвым, дождаться темноты (зимний день короткий) и доползти до своих. Уткнулся лицом в снег. Растопил снег лицом до грязи.

Но видимо немцы не поверили в его смерть. То ли оттого, что поза покойников бывает неестественной, то ли он немного шевелился, когда лежал. Вот он краем глаза видит, что к нему ползут два немца. Что делать? Бежать - сразу убьют. Отстреливаться - нет патронов. Лежит. Немцы подползли и схватили его за ногу. А нога то теплая, значит живой. Хитрость не удалась. Вот так и попал в плен.

На допросе его сильно избили, но он ничего не сказал. Ночь он провел на снегу. Немцы оградили колючей проволокой небольшой участок и загнали его и еще несколько других наших пленных бойцов на этот участок голой заснеженной земли. А ночью, как видно из сводки погоды, было минус 8 градусов. Утром многие так и не встали с земли, замерзли. Оставшихся в живых заковали в колодки и повели в лагерь. Колодки - это бруски из дерева, закрепленные на ногах и соединенные цепью. Можно сделать лишь небольшой шаг, доставляющий сильную боль. Убежать невозможно.

В плену отец находился несколько месяцев. Действительно, поддерживал его все это время его земляк, как говорит брат, из Кинешмы Ивановской области. А земляк его из Пучежского района погиб в том бою, и был он его ровесник. (Смотри список потерь). Рассказывал отец и о так называемых "душегубках". Группу пленных загоняли в кунг (закрытый кузов грузовика), заводили шланг от выхлопной трубы в салон и катались. Так они развлекались. Потом из кунга вытаскивали трупы.

Освободили их наступающие советские войска. Наши наступали настолько стремительно, что немцы не успели ни увезти пленных, ни расстрелять.

После освобождения их долго допрашивали в НКВД. Как известно, многие из немецкого плена сразу попадали в советские лагеря. Но отец стоял на своем. Что его контузило и как попал в плен, не помнит. Поверили.

Потом отец воевал еще год, освобождал несколько стран Европы. Как он говорил, уличные бои в городах страшнее, чем в поле. В городских кварталах не знаешь, где враг. С боем приходилось брать каждый дом.

Что же его спасло, какая сила его хранила? Неужели молитва матери? Это же чудо, что он остался жив. Я склоняюсь к этому.

Силу молитвы и веры подтверждает аналогичный случай, упоминание о котором я нашел в интернете:

Вот воспоминания фронтовика Иванова М.Б.:  "Со мной служил разведчик, трижды побывавший в штрафной роте. Мы с ним сдружились. Дал он мне листочек, на котором была написана молитва. Говорит: «На, перепиши и носи с собой, я три раза был в штрафной и остался живым». Я не успел ее переписать и оставил листок у себя, мы пошли. Он был рядом со мной, когда мы поднялись. Ему – первая пуля в лоб. Я этот листочек сохранил и остался жив. Может, это совпадение, не знаю. Но вдруг это помогло… Так его и носил до конца…" В трудные моменты даже молились, но, конечно, про себя.