АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Я перерыл весь интернет, чтобы найти хоть какую-то дополнительную информацию о боевых действиях Красной Армии в период времени с конца 1943 г. по начало 1944 года.

На сайте "Мемориал" удалось обнаружить следующие документы, свидетельствующие о том, что мой отец был убит:

Список безвозвратных потерь

Схема братских захоронений

Я был в шоке. Все данные сходятся. Но ведь он остался жив! Стал искать дальше. И вот выписка из Книги памяти Ивановской области, т.4

Книга памяти Ивановской области

Как это может быть? Ведь родителям пришло извещение о том, что он пропал без вести. А здесь написано, что он погиб. Я не думаю, что в д.Гребешки был его полный тезка, притом того же года рождения.

Историческая справка о боевых действиях 188 стрелковой дивизии в этом районе в этот период войны

В августе 1943 г. 188 стрелковая дивизия  была переброшена под Харьков в 37-ю армию. 4 октября 1943 г. форсировала Днепр в районе Кременчуга, сражалась на Днепровском плацдарме, в районе Кривого Рога до января 1944 г.

На начало ноября 1943 года дивизия занимала оборону на правом фланге вновь образованного 82-го стрелкового корпуса, фронтом на юго-запад, вдоль линии железной дороги на Кривой Рог в шестикилометровой полосе обороны находился на рубеже: рудник им. Ленина, Калачевское, Жилкооперация и станция Калачевская. Правый фланг дивизии упирался в Червону Балку, а левый подходил к реке Саксагань.

18-19 января 1944 года дивизия сдала оборонительные позиции и сосредоточилась в районе Сергеевки. С 30 января 1944 года перешла в наступление на Кривой Рог, северо-восточнее его, продвинулась на 10-15 километров, и к 6 февраля 1944 года приостановила наступление.

188-я стрелковая Нижнеднепровская Краснознамённая дивизия

Состав

§  523-й стрелковый полк

§  580-й стрелковый полк

§  595-й стрелковый полк

§  234-й артиллерийский полк

§  228-й гаубичный артиллерийский полк (до 28.09.1941)

§  9-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

§  260-я разведывательная рота (260-й разведывательный батальон)

§  352-й (67-й) сапёрный батальон

§  557-й отдельный батальон связи (181-я отдельная рота связи)

§  25-й медико-санитарный батальон

§  18-я отдельная рота химический защиты

§  141-я (307-я) автотранспортная рота

§  258-я (159-я) полевая хлебопекарня

§  81-й дивизионный ветеринарный лазарет

§  316-я полевая почтовая станция

§  696-я полевая касса Госбанка

Внимательно изучив справку о безвозвратных потерях 188 стрелковой дивизии за период с 30.12.1943 по 08.01.1944 гг. я выяснил следующее:

За этот период потери в 580 полку - 8 человек (в среднем по 1 человеку в день), в 234 полку - 1 человек, в 352 батальоне - 1 человек. В отдельной разведроте 31 декабря - человек и 1 января - 1 человек. И 15 человек погибло 8 января 1944 года.

О чем это говорит. Незначительные потери в дни, предшествующие восьмому января, свидетельствуют, что боевых действий дивизия не вела, т.к. находилась в обороне. Потери могут быть от работы вражеских снайперов. А вот 8 января погибло сразу 15 человек из разведывательной роты. Значит в этот день был бой. Та самая разведка боем.

На сайте «Память народа» я обнаружил Журнал боевых действий 188 сд

Период с 01.01.1944 по 31.12.1944 г.

Архив ЦАМО, Фонд 1440, Опись 1, Дело 66

Бой в этот день действительно был.

Сводка за 08.01.1944

Задача дивизии – прочно оборонять занимаемый рубеж, действиями силовой разведки в районе высоты 136.3 захватить контрольных пленных, документы и вскрыть группировку противника (вот она – разведка боем).

В 14.00 сводный отряд (32 человека от штрафной роты, 25 – от 260 ОРР и 15 – от 580 сп) по установленному сигналу после артиллерийско-минометного налета по траншее противника, по своим группам выскочили из траншеи боевого охранения 7 ср 580 сп, броском двинулся в траншеи противника и, частью отряда успешно проскочил проволочное заграждение.

С переносом огня артиллерии и минометов глубиной на окаймление флангов, основная масса отряда, под воздействием сильного огня минометов и пулеметов кинжального действия на нейтральном поле была вынуждена залечь.

Прорвавшиеся группы 8 человек от штрафной роты и 10 от 260 ОРР, в результате гранатного боя и контратаками противника, погибли.

Остальные группы отряда с потерями отошли в исходное положение, не имея успеха.

Так вот получается, что мой отец видимо был в числе этих 10 человек из отдельной разведроты, которые прорвались в траншеи противника, а обратно отойти уже не смогли. И отца записали в погибшие, а он в действительности попал в плен.

А потери остальных 15 человек ("штрафников") должны быть зафиксированы в другой сводке по их подразделению.

Эти сведения подтверждают рассказы моих родственников.

В выписке безвозвратных потерь рядом с фамилией отца указан Абманкин Александр Михайлович, его ровесник и земляк. Тот же Кандауровский сельский совет, только деревня Сапожки. И погиб тоже 08.01.1944. Значит они служили вместе.

А в Книге памяти значится Кротов Георгий Гаврилович, год рождения неизвестен, но место рождения д.Гребешки. И что погиб он тоже 08.01.1944 и похоронен в том же Красногвардейском руднике Криворожского района Днепропетровской области. Но в приведенной выписке потерь его нет. Почему? Может быть с ним перепутали отца и посчитали погибшим. Значит они тоже вместе служили.

Еще в Книге памяти обратил внимание на Кротова Дмитрия Полиэктовича, 1909 года рождения, рядовой. Место рождения - д.Гребешки. Умер в плену в 1941 году в Финляндии. Я думаю, что это двоюродный брат отца. У моего деда, Кротова Егора Гавриловича, было два брата, Павел и Полиэкт. Значит Дмитрий это сын Полиэкта. А жили они все в одной деревне - Гребешки. Видимо в то время в д.Гребешки жило много Кротовых.

Кстати, д.Гребешки в настоящее время не существует.

Она находилась в составе Кандауровского сельсовета Пучежского района. Пучежский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 г. В его состав входил Кандауровский сельский совет. Решением исполкома Ивановского облсовета от 11.11.1979 в связи с выбытием жителей в перспективные населенные пункты и прекращением существования д.Гребешки исключена из учетных данных.